厳選されたコーヒー豆とこだわりの焙煎技術で喫茶開業をしっかりサポート!

共和コーヒー店
コーヒー豆喫茶材料の共和コーヒー店
  HOME >豆と焙煎のこだわり
〜豆と焙煎のこだわり〜


  当社では職人的な味のある旧式焙煎機を使っていることもありますが、数値に縛られず手作り感を大切にしています。
しっかり膨張させる事や芯にしっかり火が入るよう心がけ、青味のない香ばしさと甘味を引き出すことに積極的に取り組んでいます。



   
 
ドイツ プロバット社の半熱風式焙煎機を使っています。
半熱風と言ってもガスバーナーが直接焙煎ドラム(コーヒー豆が入っている筒)
を炙る方式で直火式に近い性格の焙煎機です。
【こだわり】
この焙煎機を当社焙煎士が蓄積したノウハウの元、
熱力学的な要素を盛り込んだ当社独特なセッティングが施されております。
バーナーに新たな燃焼条件を盛り込むことによって、水分が多い青い豆や堅い豆で
あっても芯までしっかり火の通る焙煎が可能になっております。
また、焙煎効率よりも焼き上がり具合を重視して、
色々なセッティングでの焙煎が可能です。
ドイツ プロバット社の半熱風式焙煎機を使って炭火式に改造しました。
この焙煎機は恐らく50年ほど前の機械で、
中古市場でも人気の高い機械ですが入手後早速改造に取りかかりました。
【こだわり】
改造に当たり、以前使っていた国産の炭火焙煎機で得たノウハウと、その焙煎機に付け加えるべく考案した機能を盛り込んだ世界で一台の炭火焙煎機です。
まだ開発途上でコントロールが手動なのですが、
火力コントロールのし易い機能が特徴になっています。
燃料
紀州備長炭を使っていますが、火力安定のため常に同じ生産者の同じ太さの炭を購入しています。火力コントロールに欠かせない条件として、鮮度の高い炭を選ぶ事と湿気を帯びないように保管することも重要です。




   
 
当社では異物除去以外にも焙煎前処理を行っています。
精米機に似た研磨機を使って、生豆の表面を磨く事によって、
細かな埃や薄皮を取り除く事は勿論のこと、圧力が掛かることによって
虫食いや貝殻豆などの味に影響がある物が割れて何割かは除去できます。
この行程はクリアーな味作りには欠かせない当社独自の技術ですが、
焙煎機の消耗防止にも一役買っています。
 
当社ではオークションなどのスペシャルティーコーヒーは元より、
コマーシャルコーヒーも幅広く取りそろえております。
スペシャルティーコーヒーは言うまでもありませんが、
コマーシャルコーヒーでも欠点の除去や品質の安定化に為に
少しのプレミアムを払っています。
品質の安定化には、生産地域を限定したり粒の大きさを揃えることによって、
雑味を少しでも減らす工夫がなされています。
これら様々なコーヒーを配合することにより、スペシャルティーコーヒーや
産地の特長を生かすブレンドや、物たらなさを補う事が可能になります。








生豆と焙煎
直営店
スタッフ・顧問
会社案内
コーヒー豆専門店
 
生豆と焙煎
直営店
スタッフ・顧問
会社案内
コーヒー豆専門店
 
生豆と焙煎へのこだわりが、当店の味作りに活かされています!
複数の形態のショップを運営し、開業のご参考にされてみては!
スタッフ&顧問についてはこちら。皆様をサポートいたします!
当社についてはコチラをご覧ください。
当店の一般個人様向けのインターネット通販のお店です!
 
株式会社共和コーヒー店 〒454-0805 愛知県名古屋市中川区舟戸町4-21 TEL:052-353-3145