2021.12 ホンジュラス ロス ノガレス
query_builder
2021/12/01
ロス・ノガレス農園の位置するチャギーテ地区は、ラパス県北端、サンチアゴプリングラを北上した秘境地で、
コマヤグア県との県境にそびえる2200mを超えるモンテシージョ山脈の尾根にある集落です。
近年の新しいコーヒー生産地域でありスペシャルティコーヒーの生産を行う事で地域を成長させる大きな基盤となっています。
農園主ヘンリー氏は父親から譲り受けた大切な土地を、多くの夢を持って守ってきました。
投資をする資金があまりない中で家族全員の多大な努力で購入した土地にコーヒーを植え、コーヒー農園として生計を立てています。
当初はチェリーを地元のバイヤーに売っていましたが、昨今のマイクロロットの販売により、生産方法は劇的に改善されました。
完熟のピークにあるチェリーだけを収穫、発酵時間に18~24時間をかけ、乾燥工程はソーラードライヤーと呼ぶ室内パティオを用い、
攪拌を繰り返しながら、約15日間かけて乾燥をさせます。
家族の生活とコーヒーの品質の向上の為、ウェットミルの改善とより多くのコーヒーを植えるために
土地を購入し生産性を高める事が今後の目標と言っています。
「ホンジュラス ロス ノガレス」の味わい
果実味ある華やかな風味と甘みが余韻まで長く楽しむことができます。
香り ★★★☆☆
甘み ★★★★☆
コク ★★★☆☆
酸味 ★★★☆☆
苦味 ★★☆☆☆
【原産国】 ホンジュラス ラパス県 チャウィーテ
【農園】 ロス・ノガレス農園
【精製方法】ウォッシュド